そわそわ梅の季節
おはようございます でんです(о´∀`о)
今日は昨日の気持ちいい天気がウソのようにどんよりしてますねぇ。
もうそろそろ梅雨が近づいてきますね。
でんでは、今年こそやろうと思っていることがあるのです!
それは!梅仕事です(。・ω・。)!
梅干し大好きなんです( ´∀`)!
でもお店で売ってるのは甘かったり甘味料が入ってたり、かつお とか はちみつ とか…
じゃなくて。
しょっぱいのが食べたいのおお〜(;ω;)
顔がしょっっッッっぺ!!ってシワになるやつ!
と言うわけで今年初挑戦するべく、梅干しの本を借りたり必要な道具をチェックしたりしてます(=´∀`)
保存容器はガラス瓶。
どれにしよう〜( ´∀`)わくわく
やっぱりアンカーホッキング?
アンカー ホッキング ストレートジャー 7600cc 49918
↑うちはこれにお米入れてるので、いざという時は代替して使うのもありかな…
やっぱり見た目がオシャレ!これのパッキン付きの蓋のタイプを選べば安心かな。
ただ高い…
それともアデリア( ´∀`)?
↑これの1番大きいサイズで2700。値段的にもありかな。小さいのは我が家で出番が多く重宝してます(=´∀`)
他にも何かいいのないかな〜?
好みなの探すの楽しい☆
そろそろ青梅が出始めますね( ´∀`)
でんではお酒強くないので、青梅の梅酒は多分飲めないです…
黄色い梅だったら飲めるかな( ´∀`)?
甘そうなイメージでちょっと期待。
白と赤の梅干し作りもやりたいです!
まずは店頭に並んでる梅の量と大きさと値段をチェックして回る日々になりそうです。
梅干しに困らない生活したいぞ〜\( ´∀`)/!