梅デビュー♬
こんにちは でんでです( ^ω^ )♬
うとうとしてたら昼間に…( ˘ω˘ )
なんてこと言う前に、やっと梅デビューです\(^^)/
今日は珍しく写真多めですよ。
作ったのは!
梅サワーと梅シロップです☆
で、いそいそ準備したものたち( ^ω^ )
梅は2kg( ^ω^ )
氷砂糖は、てんさい糖使用のにしてみました。ホワイトリカーは1番安かったのをポチり。お酢はリンゴ酢にしました。
アク抜き4時間して、ヘタ取りです。
いい匂いや〜(о´∀`о)ヘタ取り楽しい。これでバイトできる。
しかし!やっぱりお安めの梅ちゃんだったので、傷みのあるのもあって…
手前にあるのが傷ついてる梅ちゃん達…(;ω;)
測ったら全部でおよそ500g…!!
おおおおおおおおおおおお…。゚(゚´ω`゚)゚。
上級者なら初めから傷んだ梅ちゃんで何か作るんだろうね…!!
しかし でんで思っきり初心者マークだから!!
やっぱり基本大事。
初心者は大人しく普通に1kg¥1,000の買おう。
次はそうするね…(_ _).。o○👛
予定変わっちゃったけど、
500g梅サワー(左)、1kg梅シロップ(右)、にしました。
氷砂糖と交互に入れて〜
左の梅サワーにはリンゴ酢入れて〜
完成………!??!!?
う 梅シロップ(1kg)…お前……?!?
は…入りきらない:(;゙゚'ω゚'):!?!?!
そんな予感はほんのりしてたけど凡ミスすぎる!!!!
とりあえず消毒したラップでフタ!!フター!
こ こおりはとけるし!?!(動揺
多分イケル(多分
失敗するかも〜〜〜(´;ω;`)????
不安…でも見守るしか(´;ω;`)
何回か瓶を揺らして、割と氷砂糖も溶けて夜には無事フタが装着!されましたー!(良かったー!(;ω;)
あとはお世話しながら見守る日々です。
ちゃんと食べられるの出来るといいな…:(;゙゚'ω゚'):←ドッキドキ
↑これは今朝(漬けはじめ2日)の写真です。
もし途中で梅の話題からフェードアウトしたら察して下さい…( ͡° ͜ʖ ͡°)
ちまちま瓶を転がして見守りますよ(´∀`)