瓶ころがし
おはようございます!でんでです( ´ ▽ ` )
今日は1日雨ですね〜
(_ _).。o○せんたくものが乾かない…
さて!今日の梅ちゃんの様子です。
手前の梅シロップ、まだらになってるけどちゃんと下にシロップがたまり始めてます(*´∇`*)
奥の梅サワーは氷砂糖もとけてきて、梅がすっかり薄茶色になりましたね。
たまに様子を見てはころころ転がしてます。
楽しい…(´∀`)
初めての梅仕事なんで、色々本を読んだりネットで検索したりしたんですけど、なんだか色んな方法があってちょっと途方にくれてしまったりヽ(´o`;
一晩冷凍したり、梅にフォークで穴を開ける方法だったり。
消毒について工程中に細やかに書かれてたと思えば、消毒は瓶だけだったり。
なので最終的にやったのは、冷凍も穴あけもしない、ごくごくシンプルなやり方で作ってみました。
ずっとお家にいるので様子見れるしね(無職
あ、傷のあった梅ちゃん達で 梅ジャム作りました〜(*´∇`*)
甘酸っぱくて我ながらお気に入り(o^^o)
とりあえずこれで一安心(ほっ…
梅サワーと梅シロップはこうご期待…( ͡° ͜ʖ ͡°)?