シソ紫蘇
おはようございます でんでです(*´ω`*)
暑くて仕方ない日々が、すっかり雨続きですね。
こんな涼しいならアレをやらなければ!
そう!シソ漬けです!(*´∇`*)
シソもうかうかしてるとそろそろお店からなくなってしまう??
と不安もありつつだったのでいいタイミング〜ε-(´∀`; )
3袋買ってきて、塩で揉んでアクを絞り…
ふと、茎って取った方がいいのかな?
いやでもでんでの母は茎も漬けてたような…?
悩み悩み、結局茎ごと全て塩漬けして梅酢に浸して瓶へ移しました!
茎、柔らかくなるよね…??´д` ;
1番奥の梅干しがやっぱりとても綺麗(*´ω`*)
うっとり。。
梅酢も戻して重しして
しばらく置いときます(o^^o)
次は干さなきゃ。
ザルとネットの準備しないと〜(´∀`=)
ちゃんと食べられるのが出来るといいけど…