傷梅の使いみち
おはようございます でんでです!
今日も暑いですね´д` ;
早くも熱帯夜が続きそう…
一昨日の夜は寝付いた頃に色々弊害が起こり眠気が飛んで寝た気がせず、昨日 お昼ごはん食べたあと…気がついたら寝てました( ͡° ͜ʖ ͡°)
夏は昼間お家にいても暑いし…どーしよ今年は
真夏は外で働いてる方がマシだったりしますよねσ^_^;
毎年仕事だったから電気料金はある程度抑えられてたけど今年は…(ドキドキ
気がついたら夏休みまで1カ月切ってるしね!う…うわー´д` ;
話を変えよう
今朝の梅ちゃんです。
大分黄色くなってきました(о´∀`о)
でも、あまり防腐剤など使っていない梅らしいので、痛みも目立ってきたような…
生協でお願いしたので、前回梅干しに漬けた梅とはまた違う農家さんの梅が届いたのだけど、前回の梅は傷1つなかったのはその違いなのかな…。
傷梅は…ジャムもシロップも作ったし、醤油漬けは多分でんでしか食べないし…
甘露梅も作るし…
で、結局 梅味噌にしました( ^ω^ )
痛んだ部分と種を取って、同量(より少なめ)の砂糖を入れてぐつぐつ…
で、これまたレシピでは同量だったんだけど、今使っているのが甘めの味噌だったので半分量を入れて
出来上がり☆
(入りきらなくてタッパーにも…)
味見味見〜(о´∀`о)
…:(;゙゚'ω゚'):甘っ…!!!!!!
ほぼ味噌…たまにほんのり梅?
し 失敗…(;ω;)???
いや 味噌だしちょっと水で溶いたら冷やし中華の胡麻だれにもなるかな??
ちょっと…甘いけど…(多分娘たんちゃんは好き)
ま これはこれでいっか〜(´∀`)☆