まずはひと段落🎵
おはようございます でんでです(*´∇`*)
昨日、せっせとやりましたよ〜梅仕事!
写真多めです。
まずは梅干しから!2kg分です!
洗って、ヘタ取り。楽しい…!いい香り〜(о´∀`о)
瓶を消毒して、梅と塩を交互に入れて…
重しして〜
出来た!ド──────ン!!!!
苦労の跡が((((;゚Д゚)))))))
重しは買いませんでした^_^;
なんとかなるだろと思って(゚∀゚)←
代わりにビニール袋2枚重ねて、小皿を底に置いて、その上に水を入れたボトルをのせました!ボトルがちょっとぐらつくので、メラニンスポンジをカットして十字の位置に挟んでます。
重しを色々試行錯誤してる時、水が!!ちょっと入っちゃったー。゚(゚´ω`゚)゚。
しまった〜カビちゃうかな〜。゚(゚´ω`゚)゚。
ホワイトリカーで消毒消毒!!ってスプレーしまくったけど´д` ;
ちょっと不安。。
とりあえず出来たけど、調子に乗ってまだ追加で梅4kg注文してるんだよね…!4kg…
…てへ(゚∀゚)☆
……重しは…なんとかなる(あとで考える
で!次は梅シロップ☆(´∀`)
結局氷砂糖は溶けきりませんでした〜´д` ;
あとちょっとだったな。。
一緒に弱火で煮てアクをとります。
冷めたら漉しながら瓶に移し替えて〜
出来上がり!!
んん〜も少し煮詰めるべきだった??
まださらっとはしてるかな。正解が分からない…1kgの梅と氷砂糖からおよそ1.1Lのシロップが出来ました。
レシピには、沸騰させないようにって書いてあったけどσ^_^;(ちょっと沸騰させた)
これでいいのかな?物足りなかったら煮詰め直せばいいかな。
でもって梅シロップに漬けてた梅も、種を取っ…取っ…
シワシワすぎて種がとれない〜´д` ;
結局包丁で身を削りました。
イチバン大変な作業だったかも。。
で、砂糖をまぶして〜(我が家はてんさい糖です)手前のは種。
昨日はここまでで疲れたので一晩放置。
ちなみにこれが今朝の様子。
思ったより大分砂糖溶けてる〜(´∀`)
煮詰めて、瓶へ
完成\(^^)/
ジャム、と言うよりは種無しプルーンに近いかな。お茶請けやヨーグルトに入れたりしていただく感じですね。
杏とかプルーン大好きなので、これは嬉しい副産物( ´∀`)
一瞬失敗したかと思ったけど^_^;
しばらくは梅サワーは放置だし、梅干しは梅酢があがるまでひたすらまたころころする日々になりそうですね。
ちなみに今朝の梅↓
重し変更( ´∀`)!ビニール袋2枚重ねに水を入れて、梅シロップの瓶をのせました☆(梅シロップの意味…
底に1cmくらい梅酢も上がってきてました。↑の写真は ころころしたあとだけど。
梅づくしの日々は続きます(*^ω^*)